Wednesday, March 4, 2020

MySql Database Cara Membuat Constraint Lengkap Beserta Contoh (basis data)

Panduan Mysql Belajar Membuat database dan penjelasannya


     Berikut saya akan menjelaskan cara membuat suatu basis data database menggunkan Mysql di Xammp secara rinci dan terurut beserta contoh soalnya langsung saja simak di bawah ini. sebelum nya buka dulu aplikasi xammp controlnya lalu jalannya my sql dan apache dengan mengklik start setelah berjalan klik button shell kemudian akan diarah kan langsung ke cmd. kemudian ketikkan mysql -u root -p lalu enter dan akan diminta pasword namun anda tinggal klik press enter saja sekali lagi.

1. Latihan 1 Buat kembali tabel buku_alamat dengan memberikan beberapa        constraint

  • Buatlah database baru atau gunakan database lama. Untuk menggunakan database lama ketik di comand show databases; lalu akan muncul table pilihan database yang pernah dibuat sebelumnya. jika anda ingin membuat database baru ketik saja create (nama database terserah anda);

  • Ketik use (nama database); untuk menggunakan database. Contoh use Farhan;

  • Ketik Create table buku alamat lalu isi data table dan tipe data seperti gambar dibawah ini. command tersebut digunakan untuk membuat sebuah table yang bernama buku_alamat. 
  • Pada field no dan nama digunakan Constraint not null yang artinya memastikan field harus mengandung unsur nilai atau harus adda isinya jika tidak ada nilai maka akan error. 
  • Buatlah constraint primary key pada field no dengan mengetikkan alter table buku_alamat add primary key (no); seperti dibawah ini. Constraint ini merupakan gabungan dari constraint not null dan unique yang artinya tidak boleh kosong dan harus unik atau berbeda. Guna constraint primary key ini sendiri yaitu untuk membuat field tersebut menjadi prioritas utama sehingga dapat digunakan untuk mendapat record tertentu lebih mudah dan cepat.

2. Latihan 2 Dengan menggunakan tabel buku_alamat yang telah anda buat di latihan 1, tambahkan constraint yang baru sesuai dengan tabel di bawah.

  • Mengubah email menjadi NOT NULL yang artinya email harus diisi. Tambahkan NOT NULL saat membuat table buku_alamat tepat disebelah email sehingga email akan mendapatkan constraint NOT NULL.

  • Masukkan constraint default pada field kd post dengan mengetikkan command alter table buku_alamat alter kdpos set default ‘11111’; constraint default digunakan untuk memberikan nilai default untuk kolom. Nilai default akan ditambahkan ke semua catatan baru JIKA tidak ada nilai lain yang ditentukan
  • Masukkan constrain check pada field jk dengan mengetikkan alter table buku_alamat add check (jk in (‘p’, ‘L’)); Constraint CHECK digunakan untuk membatasi nilai-nilai tertentu yang boleh dimasukkan ke dalam kolom apabila data yang akan disimpan di kolom tidak sesuai persyaratan yang dibuat, maka data tersebut tidak dapat disimpan di kolom tersebut dan terjadi error yang menandakan tak lulus uji check


3. Soal Buatlah tabel dengan deskripsi di bawah.



  • buat table baru bernama mahasiswa lalu buat constraint NOT NULL pada field No, Kode, NamaMk dengan menambahkan (NOT NULL) setelah tipe datanya. Lalu buat lah field no menjadi primary dengan menambah PRIMARY KEY (NO) pada create table yang berguna untuk membuat field ini menjadi prioritas utama sehingga dapat digunakan untuk mendapat record tertentu lebih mudah dan cepat
  • Tambahkan Constraint default 0 pada field sks dengan mengetikkan alter table mahasiswa alter sks set default (0); yang artinya nilai default untuk kolom sks adalah 0. Nilai default akan ditambahkan ke semua catatan baru JIKA tidak ada nilai lain yang ditentukan.

Demikian penjelasan sekaligus contoh penggunaan mysql di aplikasi Xammp semoga dapat membantu kalian semua dan apabila ada yang ingin ditanyakan jangan sungkan untuk menulis di kolom komentar dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.
Baca selengkapnya

Saturday, February 29, 2020

Darimana Kita Harus Belajar Bahasa Komputer

Awal dimana Kita Belajar Bahasa Komputer



      Banyak orang bertanya tanya belajar bahasa komputer itu gimana sih terus mulainya dari mana ya dan dimana kita harus membuatnya jadi tidak usah bingung saaakan menjelaskan dasarnya dan hal yang paling mendasar mengenai pertanyaan tersebut. Mulai dari yang pertama bahas komputer itu sendiri adalah sebuah bahasa yang kita gunakan untuk berkomunikasi dengan komputer simpelnya itu sebenarnya komputer itu adalah benda yang sangatlah bodoh dan kita manusia menggunakan sebuah bahasa komputer untuk mengatur dan membuat program sesuai yang kita ingin kan agar si komputer bisa berjalan sesuai dengan yang kita ingin kan. 
     lantas darimana kita harus memulainya?  kalian harus mengenal bahwa bahasa komputer itu ada banyak macam jenisnya dan digunakan sesuai dengan kebutuhannya juga contoh bahasa pemograman yang lazim digunakan yaitu java, phyton, C++, javascript, ruby, html,php, dan banyak lagi. apabila kalian ingnin belajar bahasa komputer untuk membuat web kalian harus belajar html,php, css dan jika kalian ingin belajar membuat progam pada komputer awalilah pembelajaran dengan menggunakan bahasa C / C++. mengapa harus bahasa C/C++? karena bahasa ini merupakan dasar bahasa komputer walaupun bahasa phyton lebih mudah dari bahasa ini dasarnya tetap pada bahasa ini jika kalian menguasai bahasa  ini akan mempermudah kalian untuk lanjut mempelajari bahasa yang lainnnya. Kebanyak perguruan tinggi jurusan Teknik Informatika dan ilmu komputer di Indonesia memberikan kurikulum bahasa ini pada mahasiswa semester awal. 


     Setelah kita tau bahasa apa yang akan kita pelajari selanjutnya dimana kita harus membuatnya? apakah di word? atau ada aplikasi lainnnya. Benar kita tidak menggunakan MS word atau excel disini. Kita bisa menggunakan banyak aplikasi yang telah disediakan atau telah ada, yang paling mudah yaitu kalian bisa menggunakan Sublime text 3 , visual studio code, dan code block. cobalah gunakan salah satu dari 3 aplikasi tersebut. Untuk tambahan kalian tidak perlu menggunakan komputer yang memiliki spec dewa. laptop corei3 Ram 2 bahkan sudah mumpuni untuk belajar bahasa komputer.
     sekian informasi yang bisa saya berikan semoga ini bisa membuka wawasan kalian tentang yang paling awal yang harus kalian lakukan untuk mempelajari bahasa komputer.
Baca selengkapnya

Friday, February 28, 2020

Komiket Jepang tempat Berkumpulnya Anime Lover Internasional

Komiket terbesar di dunia




       Komiket atau resminya disingkat Comiket merepakan kepanjangan dari bahasa inggris yang berarti comic market yang artinya disini adalah tempat penjualan dan pameran dojinshi oleh berbagai creator di seluruh penjuru negeri. dojinshi ini sendiri yaitu suatu istilah yang digunakan oleh warga jepang untuk sebuah karya baik majalah, komik, novel, light novel yang diterbitkan sendiri oleh si penulisnya baik itu penulis amatir maupun penulis profesional. Komiket di jepang untuk yang berskala besar atau internasional hanya diadakan dua kali dalam setahun di Tokyo, Japan yaitu pada bulan agustus dan september atau lebih sering di katakan terjadi di dua musim yaitu komiket musim panas di bulan agustus dan musim dingin di bulan desember pada musim panas disebut Natsucomi dan pada musim dingin Fuyucomi.


       komiket berlangsung di gedung Tokyo Big sight yang merupakan pusat pameran internasional tokyo gedung ini bisa menampung jutaan orang dan yang biasanya hadir dalam komiket ini mencapai 2 juta orang lebih dan event ini berlangsung selama 2-3 hari lamanya. ada apa ajasih disini sebenarnya mengapa jutaan orang hadir kesini, acara ini berisikan pameran dan penjualan dojinshi, manga dan hal hal berbau anime lainnya, para penerbit biasa dan penerbit besar biasanya mereka membuka stan tempat mereka berjualan dan para pelanggan akan mengantri untuk membeli. banyak para Otaku dan pecinta anime rela mengantri sejak pagi sekali demi tidak kehabisan item yang ingin dibeli. banyak sekali item item terbatas edisi spesial yang hanya bisa didapat pada event ini. misalnya figure anime tertentu edisi special dan lainnya. tak hanya sampai disitu kemeriahan lainnya juga terdapat event Cosplay dimana para cosplayer dari seluruh penjuru negeri akan berkumpul dan menggunakan cosplay karakter anime favorit mereka. ada para cosplayer terkenal yang ingin mencari popularitas lebih disini dan ada juga cosplayer yang bercosplay hanya karena sekedar hobby. terakhir yang tak bisa ditinggalkan yaitu event pameran game. disini juga terddapat pameran pameran game mulai dari game lawas hingga terbaru dan bahkan ada game yang rilis hanya di komiket ini. para creator game juga menjajalkan event skin atau gatcha edisi terbatas pada komiket ini. banyak sekali game game berbau anime yang terddapat disini dan sangat bagus tentunya. tak heran para otaku rela untuk menghabiskan uang dan waktu mereka disini. 

        demikian beberapa informasi yang saya ketahui mengenai komiket di jepang semoga pikiran kalian lebih terbuka dengan apa yang saya uraikan diatas apabila ada yang ingin ditambahkan atau boleh ditulis di bawah sekian sampai jumpa di post selanjutnya.
       
      
Baca selengkapnya

Tuesday, February 18, 2020

Beda panggilan orang jepang -san, -chan -dono, dan -kunn apa sih?

Akhiran yang dipakai orang jepang diakhir nama seseorang






Pasti tidak asing lagi bukan kalian mendengar orang jepang atau di film jepang maupun anime jepang mereka memakai kata ini di akhiran nama seseorang yang mereka panggil. penassarankah kalian mengapa demikian. ya jadi orang jepang cenderung memikirkan atau menghormati budaya dan kesopanan oleh karena itu akhiran ini muncul. namun jangan salah pakai karena penempatannya berbeda dan memiliki makna yang berbeda pula. untuk itu langsung saja simak di ulasan berikut.

1. -san

     Akhiran san merupakan akhiran yang paling sering di gunakan oleh orang jepang, mengapa demikian? dikarenakan akhiran ini bisa digunakan ke siapa saja  atau fleksibel, terlebih ke orang yang lebih tua karena ini merupakan bentuk penghormatan kepada yang dipanggil contohnya apabila kalian bertemu dengan teman yang baru saja kenal atau tetangga kalian dan lainnya.

2. -Chan

      chan ini kebiasaannya lebih sering digunakan oleh kalangan cewe dan cowok dalam memanggil perempuan menggunakan akhiran -chan di nama sicewe agar terkesan lebih imut, akrab dan manis. namun juga terkadang digunakan oleh pada akhiran nama laki juga jika mereka sudah sangat dekat. contoh sakura chan, asano chan.

3. -Kun

      jika chan digunakan oleh para perempuan berbeda dengan kun yang digunakan oleh sesama teman laki laki atau digunakan oleh perempuan untuk memanggil cowok sekelas misalnya atau tetanggamya yang sudah agak dekat. contoh kirito kun dan lainya.

4. -sama

     akhiran ini sedikit lebih spesial yaitu akhiran yang hanya digunakan untuk mereka yang meiliki kedudukan yang lebih tinggi di dalam hal perkastaan. misalnya seorang raja tuan putri yang dipanggil oleh rakyatnya maupun pengawalnya. contoh raja, raja bahasa jepangnya ou dan ditambah akhiran -sama menjadi ou sama

5.  -dono

     Akhiran ini juga sedikit spesial digunakan untuk orang yang kedudukan nya lebih tinggi atau kebih menghormati orang tersebut, namun pada zaman sekarang ini panggilan ini sudah sangata jarang digunakan apabila digunakan maka akan terkesan kuno. panggilan ini digunakan untuk memanggil tuan atau majikan misalnya dan sering digunakan pada zaman samurai dulu. misal yorozu dono.

More INFO

   selain panggilan diatas ada juga panggilan panggilan yang digunakan oleh orang jepang namun memiliki batasan dalam konteks tertentu misalnya:

1. senpai : panggilan yang berarti senior. digunakan oleh adik kelas untuk memanggil kakak kelas atau pun dalam dunia kerja digunakan untuk memanggil teman kantor yang sudah lama bekerja dissana dan anda baru masuk dikantor tersebih anda memanggil mereka dengan senpai karena mereka lebih ahli dan senior. 

2. kouhai ini berlawanan dengan kakak kelas yang berarti adek kelas atau junior. adda beberapa orang yang menambahkan akhiran -kun menjadi kouhai kun jika kouhainya lelaki.

3. sensei : sensei berarti guru digunakan untuk memanggil guru, guru apapun itu contohnya Akaza sensei

demikian penjelasan mengenai beberapa akhiran yang digunakan oleh orang jepang semoga  bermanfaaat dan menambah ilmu kalian semua dan jangan salah dalam memanggil orang jepang ya karena salah salah memanggil mereka membuat kesan mereka terhadap kamu menjadi jelek. jangan lupa klik disini untuk membaca artikel mengenai jepang lainnya.

Baca selengkapnya

Saturday, January 18, 2020

Rekomendasi anime fall 2019 terbaru terbaik wajib tonton

Musim gugur 2019 telah tiba. anime anime baru tentunya banyak mucul. mulai dari genre fantasi, action, komedi, bahkan romance dan lainnya. anime berikut ada rekomendasi anime dari saya yang merupakan anime2 pilihan pada musim ini dijamin seru ditambah lagi ditonton saat liburan semester.
langsung saja simak berikut ini


1. Assasin Pride

Anime bergenry fantasy action. bertemakan magic akademi dan kerajaan pada masa lalu namun tidak kuno dan berkesan modern dengan visual grafis yang bagus. berceritakan seorang melida angel yang merupakan putri dari raja disana namun tidak memiliki sihir lalu kemudian seorang pemburu bayaran diutus kesana untuk membuat si putri bisa menggunakan kekuatannya atau membunuh melida. kufa sensei berpura2 menjadi guru melida angel dan memilih untuk melatih melida ketimbang membunuhnya karena melihat potensi melida sebagai petarung dan memberikan mana kufa dan membuat melida menjadi seorang bertipe samurai.  

2. ahiru no sora

anime bergenre sport. genre yang pada setiap musimnya biasanya mendapatkan rating yang tinggi. tentunya pada anime ini juga demikian. olahraga yang dimainkan oleh mereka ilah bola basket. agak mirip seperti kuroko no basuke tetapi tidak memiliki kekuatan aneh aneh melainkan murna seperti halnya anime haikyuu. kisah perjuangan tim mereka yang ingin memenangkan kejuaraaan. mereka berlatih dengan tim tim kuat dan seorang pemuda yang belajar cepat. diselipi dengan sedikit komedi membuat anime ini seru untuk ditinton.

3. Azur lane

Anime yang satu ini mirip seperti anime kantai collection yang bertemakan gadis gadis kapal yang memiliki kekuatan tempur dan memiliki perwujudan kapal tetapi dalam bentuk gadis cantik. sebenarnya anime ini merupakan adaptasi dari game azur lane. game mmorpg yang ramai dimainkan oleh orang lalu diadaptasi oleh studio ini untuk dijadkan anime.

4. boku no hero season 4

sambungan dari anime boku no hero season lalu. tentunya kalian sudah tau anime yang satu ini anime bertemakan pahlawan yang memilki kekuatan yang disebut quirk. deku yang telah mewarisi one for all akan berjuan untuk mengalahkan all for one yang merupakan musuh dunia. setelah pensiunnya all might sebagai simbol kedamaian para penjahat mulai aktif menyerang untuk menguasai dunia. 

5. Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia

teknologi perjalanan waktu Rayshift, guru terakhir Chaldea, Ritsuka Fujimaru dan setengahnya, Mash Kyrielight, telah melakukan perjalanan ke dan menyelesaikan enam Singularitas. Sekarang, mereka berangkat ke tujuan mereka yang paling berbahaya: peradaban di Zaman Dewa, B.C. 2655 Mesopotamia. Ritsuka dan Mash segera menemukan bahwa Binatang Iblis berkeliaran di tanah, menyerang orang-orang dan kota-kota. Di tengah kekacauan dan teror terletak pertahanan terakhir umat manusia - Uruk, kota benteng yang bertindak sebagai garis depan untuk pertempuran melawan binatang buas. Pertempuran diperintahkan oleh tidak lain dari Raja Gilgames, Raja Pahlawan, yang mencari bantuan dari Roh Pahlawan dan mengambil peran penyihir untuk melindungi kotanya. dengan Gilgames dan para pelayan yang dipanggil, Ritsuka dan Mash harus melindungi Uruk dari serangan binatang buas dan mengalahkan Aliansi Tiga Dewi yang bertujuan untuk membasmi umat manusia; Sementara itu, ancaman yang lebih besar membayangi Uruk, bersiap untuk kebangkitannya.

6. Shinchou Yuusha: Kono Yuusha ga Ore Tueee Kuse ni Shinchou Sugiru

Seiya Ryuuguuin terlalu sempurna. Setelah dipanggil oleh dewi Ristarte untuk menyelamatkan dunia Gaeabrande dari kehancuran, pahlawan mempersiapkan diri untuk perjalanan mulianya. Meskipun ini normal, ia menghabiskan waktu yang sangat lama untuk melatih dirinya sendiri, meskipun memiliki statistik yang sangat kuat. Dia bertarung melawan musuh yang lemah menggunakan skill terkuatnya dan membeli persediaan dan ramuan yang berlebihan demi semua tetap aman.

7. Sword Art Online: Alicization – War of Underworld

kekalahan pontifex Gereja Axiom. Setelah menghubungi dunia nyata, Kazuto Kirito mengetahui bahwa Kura-Kura Laut pelampung raksasa yang dikendalikan oleh Rath diserang. Karena korsleting tiba-tiba yang disebabkan oleh perampok, fluctlight Kirito rusak, membuatnya koma. Merasa tidak aman tentang orang-orang di Gereja Axiom, Alice membawa Kirito kembali ke kota asal mereka, mengabaikan pengusirannya karena kejahatan yang tidak terselesaikan. Sekarang, Alice menjalani kehidupan yang biasa dan damai di dekat desa, berharap Kirito bangun. Namun, tragedi terjadi ketika Alice mengetahui bahwa Dark Territory sudah mulai menginvasi Kekaisaran Manusia. Mengembalikan nama samaran sebelumnya, Alice Synthesis Thirty, dia berjanji untuk mengalahkan Wilayah Kegelapan untuk mempertahankan dunia.


ya segitu saja rekomendasi yang saya berikan jangan lupa cek postingan yang lain juga. have a nice day sayounara.:)

Baca selengkapnya

Friday, January 17, 2020

HP terbaik 2020 Rekomendasi Terbaik

       Handphone tak bisa lepas dari kehidupan kita sehari hari. bahkan sekarang manusia malah banyak yang ketagihan dengan bermain smartphone. handphone juga masuk ke dalam salah satu daftar kebutuhan bagu manusia dizaman sekarang ini. tentunya beda orang beda kebutuhan akan alat ini. anak anak muda lebih menggunakan hhp untuk bermain vieo games, media sosial dan lainya sedangkan orang tua lebih menggunakan untuk menelpon biasa dan aplikasi whatsup untuk berhubungan dengan orang saja ketimbang bermain video games. beda kebutuhan beda juga spesifikasi yang dibutuhkan tentunya. untuk yang suka bermain game dibutuhkan hp yang memiliki ram dan prosesor yang tinggi. bagi para perempuan biasa lebih suka foto foto maka memilih hp yang memiliki kualitas kamera yang tinggi. jadi langsung saja cek daftar hp yang layak di beli di tahun ini

1. Redmi Go (Harga Rp 800.000an)


sesuai dengan harga hp ini terbilang murah saya memberikan tawaran buat kalian pengguna yang tidak terlalu bermain game dan hanya ingin menggunkaan hp untuk berkomunikasi foto biasa dan browsing hp ini memiliki RAM 1GB dan MEMORI INTERNAL 8GB. hp ini tak disarankan untuk kalian yang ingin bermain game pubg dan mobile legend karena akan membebani hp ini. buat kalian yag lagi kekuragan uang atau butuh hp cadangan hp ini bisa jadi solusi. Menggunakan Android Go

2. Redmi 7 (Harga 1.000.000-1.900.000)


Harga 1,5 juta anda bisa mendapatkan ponsel pintar ini. untuk harga dikissaran ini sudah terbilang bagus. namun apabila unutk dipakai bermain game rasanya masih kurang karena speknya yang standar tentunya sesuai dengan harga. tak bisa dipaksakan lebih. namun fitur fiturnya sudah terbilang lengkap dengan Ram 2 GB Internal 16Gb.bila dipakai untuk bermain media sosial dan game ringan sangat bagus. batre 4000 Mah yang tahan lama dengan  Snapdragon 632. 

3. Redmi note 7 ( harga 2.000.000an)


Harga 2,5 juta dengan harga ini hp sudah masuk ke kategori menengah ke atas tentunya. depan belakang gorilla glass yang membuat hp ini tahan gores dan berkesan lebih kuat dengan snapdragon 660 yang termasuk prosesor terbagus. tipe charge type c yang hp kekinian sudah mulai menggunakan type c ketimbang micro usb support fast charging. layar full hd . tersedia varian 32GB 3GB RAM, 64GB 4GB RAM, 64GB 6GB RAM, 128GB 4GB RAM

4. realme X50 5G



Realme X50 5G memiliki layar LCD IPS berukuran 6,57 inci yang dilindungi Corning Gorilla Glass 5 dan memiliki refresh rate 120Hz. grafik dan gambar yang ditampilkan akan semakin mulus. realme X50 terbaru ini juga menggunakan fitur VOOC 4.0 fast charging yang diklaim bisa mengisi baterai hp dari 0-70% hanya dalam dalam 30 menit. realme X50 5G juga akan memakai system pendingin (cooling system). Dan salah satu spesifikasi realme X50 5G yang menarik adalah dukungan jaringan 5G. 

5. Sony Xperia 2


penggunaan layar 5K dengan resolusi 5.040 x 2.160 pixel dengan kerapatan hingga 899ppi. kamera belakang dan depan yang akan dipasang pada Xperia 1R atau Xperia 2 ini tidak perlu diragukan lagi

6. oppo f7


OS              Android 8.1 (Oreo); ColorOS 5
Chipset       Mediatek MT6771 Helio P60 (12 nm)
CPU      Octa-core (4x2.0 GHz Cortex-A73 & 4x2.0 GHz Cortex-A53)
GPU      Mali-G72 MP3
MEMORY     Card slot microSD, up to 256 GB (dedicated slot)
Internal      64GB 4GB RAM, 128GB 6GB RAM
MAIN CAMERA Single 16 MP, f/1.8, PDAF
Features      LED flash, HDR, panorama
Video      1080p@30fps


sekian rekomendasi hp yang bisa saya berikan pada intnya belilah hp sesuai kebutuhan jangan dipaksakan dan jangan beli tanggung2. ingat harga hp makin lama akan semakin turun saya sarankan beli yang spek tinggi agar tahan termakan waktu hardware maupun softwarenya.
Baca selengkapnya

Tuesday, September 24, 2019

Penjelasan pedang-pedang legendaris di One piece Meito, Yoto, dan Kokuto

MEITO(Famous Blades)

Meito adalah salah satu pengelompokan dari pedang terbaik dengan bahan terbaik yang pernah dibuat di film one piece. pedang jenis meito ini merupakan klasifikasi pedang yang sudah terkenal sampai penjuru dunia. Meito sendiri juga dapat diartikan sebagai "yang ternama". para pengguna pedang tingkat tinggi yang memilki skill pedang tingkat tinggi biasa mereka membawa satu jenis pedang meito ini bersama mereka. lantas apa apa sajakah pedang meito ini yang sudah diketahui keberadaannya di film one piece. jadi pedang meito ini diklasifikasikan menjadi beberapa bagian lagi yaitu:

1. SAIJO O WAZAMONO (SUPREME GRADE SWORD)

ini merupakan pedang terbaik diantara yang terbaik yang pernah di tempa di dunia one piece. diketahui jumlah pedang ini bahkan hanya berjumlah sebanyak 12 peddang. pedang ini merupakan the greatest swords. di film one piece pedang ini baru 2 buah saja di perlihatkan yaitu :
  • Yoru

Ini merupakan pedang yang digunakan oleh take no me mihawk seorang shicibukai. Pedang besar berbilah hitam megkilap yang memiliki kekuatan luar biasa.

  • Shodai Kitetsu

Pedang yang digunakan oleh gorosei

2. O WAZAMONO (GREAT GRADE SWORD)

Dikatakan pedang ini hanya berjumlah atau ditempa sebanyak 21 buah di dunia one piece dan kabarnya bahwa kekuatan pedang ini tak jauh beda dengan saijo o wazamono tapi saijo tetap berada setingkat di atas. pedang ini baru di perlihatkan sebanyak 3 pedang di animenya sedangkan 18 lagi masih belum diketahui keberadaannya. 3 pedang itu adalah
  • Wado Ichimonji

pedang yang digunakan oleh zoro untuk lebih lengkapnya bisa kalian baca di sin
  • Nidai Kitetsu

penggunanya ialah hitetsu
  • Shusui


  • Enma dan Ame no habakiri
meruopakan dua pedang saudara yang memiliki kekuatan yang luar biasa merupakan harta kerajaan wano. enma diberikan oleh hiyori yang merupakan anak oden kepada zoro.  siapa yang tak tau pedang warisan dari kerajaan wano yang saat ini dipedang oleh zoro. lebih lengkapnya baca di sini.

3. RYO WAZAMONO (SKILLFUL GRADE SWORD)

hanya dibuat sebanyak 50 pedang. pedang ini tidak selangka pedang diatas tapi masih dapat dikategorikan sebagai pedang dengan kekuatan yang dapat bersaing dengan pedang lainnya. telah diperlihatkan 2 pedang di film one piece yaitu
  • Kashu : digunakan oleh Mr 11 
  • Yubashiri : digunakan Zoro

4. WAZAMONO (GRADE SWORDS)

ini merupakan pedang meito sisa sisa yang tak masuk ke dalam klasifikasi diatas. jumlah pedang ini tak diketahui jumlahnya berapa dan contoh pedang ini adalah Shigura yang digunakan oleh Toshigi dan Sendai Kitetsu yang dipakai oleh zoro.

5. UNCLASSIFIED MEITO

Pedang ini telah dikonfirmasi masuk ke dalam meito namun pedang ini belum dapat dipastikan masuk ke dalam rank apa. bisa jadi masuk ke normal wazamono, ryo wazamono, atau bahkan saijo o wazamono. sederhananya pedang ini tak dijelaskan diseriesnya masuk ke klasifikasi yang mana. contohnya adalah pedang- berikut.
  • Raiu                          : Shiliew
  • Durandal                  : Cavendish
  • Oto dan kogarashi   : Shiki     
  • Shirauo                     : Charlotte Amande

clasifikasi pedang tak hanya cuma meito atau famous blade. pedang di film one piece juga diklasifikasikan berdasarkan Yoto dan Kokuto

1. YOTO (Cursed Blades)

seperti artinya berarti pedang yang terkutuk. artinya setiap pedang ini memiliki kutukan yang luar biasa didalamnya dan biasanya membawa kesialan kepada penggunanya bahkan bisa membawa kematian bagi penggunanya. pedang ini membawa kekuatan negatif didalamnya namun masih ada juga para ahli pedang menggunakan pedang ini karena pedang ini sendiri yang meilih penggunanya. pedang-pedang yoto yang diketahui sampai saat ini yaitu:
  • Shodai Kitetsu  : Gorosei
  • Nidai Kitetsu    : Hitetsu
  • Sandai Kitetsu  : Zoro
  • Kikoku              : Law

2. KOKUTO (Black Blade)

klasfikasi ini ditujukan kepada pedang pedang yang memiliki pinggir dan bilah yang hitam pekat ditandakan dengan pedang ini memiliki ketahanan paling tinggi dan sangat kokoh. 
  • Yoru      :Mihawk
  • Shusui   : Zoro  
Demikianlah pedang pedang yang ada di film one piece. sangat keren bukan. bagi kalian yang ingin tahu pedang apa saja yang pernah digunakan oleh zoro CLICK DISINI. sekian terimakasih.

Baca selengkapnya